쑥의 효능!!
○ 한국, 일본, 중국 등지의 양지바른 들판에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀로
약 250여종이 있으며 사막에서도 생육함.
○ 약쑥·사재발쑥·모기태쑥이라고도 하며, 쑥과 겉모습이 비슷한 것은 모두 쑥이라고
하며 이중 특히 뜸에 사용하는 종을 참쑥이라고 하여 함
○ 성질은 차나 익히면 열이 있고 쓴맛이 나며
○ 태양, 소양, 태음, 소음체질에 모두 유익한 알카리성 식품
○ 음력 5월 5일 단오절때 아직 해를 보지 않은 쑥이 가장 약효가 있다고 전해짐
□ 쑥의 성분
○ 짙은 엽록소 성분과 치네올, 세스커텔펜등의 정유성분 함유
○ 비타민 A, B1, B2, C 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 미네랄 다량 함유
○ 특히 쑥 1g에는 칼슘 93mg과 철분 1.5mg이 함유됨
□ 쑥의 효능
○ 쌀을 주식으로 하여 산성화 되기 쉬운 우리몸을 중성화하여 주는 좋은 식품임
○ 미네럴과 비타민의 함량이 매우 높으며 특히 비타민 A와 C의 함량이 많아
인체의 저항력 증가와 감기예방 및 치료에 효과적임
♣ 비타민 A 부족시 세균에 대한 저항능력이 약화되어 쉽게 질병에 감염됨
인체내에서 비타민A 와 C의 역할은 집을 건축할 때 벽돌과 시멘트의 틈새를
메꿔주는 모르타르 역할에 비유됨
즉 모르타르가 견고하게 양생하지 않으면 최상의 건축자재로 지은 집도
쉽게 허물어져 부실공사가 되어 버리는 것과 같은 이치임.
○ 식욕촉진과 함께 소화불량에 특효가 있고 위장을 튼튼하게 함
○ 소염성 이단제로 소변량이 감소하고 발열 및 황달에 특효약임
○ 고혈압에 효과가 있음
○ 미네랄, 비타민이 풍부하여 정장작용이 크므로 변비에 좋고, 조직 장기의 기능을
정상으로 유지시켜 체내 노폐물이 쌓이지 않도록 하고 혈액을 정상화 시킴
○ 신경통, 류머티즘에 동반되는 통증과 복통, 요통시 아픔을 없애줌
○ 유행성 간염, 급만성 간염 등 간염질환과 세균성 설사에 효과적임
○ 천식 등 호흡기 증상, 알레르기 증상, 하혈, 생리불순, 자궁출혈 등 부인병에 효과적
햇살이 좋은 봄날 쑥뜯으러 한번 나가 보세요.