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민들레의 효능!!


□ 민들레 유래

○ 민들레는 한국, 중국, 일본 등지에 분포하는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 세계 도처에 2~4백 종류가 있으며, 영어 'dandelion'은 '사자의 이빨'이란 뜻임

 ○ 민들레는 맛이 조금 쓰고 짜며 약성은 차고, 독이 없으며, 특히, 맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있음

 ○ 3월 중순에서 5월 중순까지 채취한 것이 가장 좋으며, 꽃피기 전에 통째로 말린 민들레 뿌리를 한방에선 포공영(蒲公英)이라 부르며, 동서양에서 공히 약재로 쓰임

 ○ 체질적으로는 태음체질과 소음체질에 더욱 유익한 식품으로 전해져 옴

□ 민들레 성분 

○ 민들레의 뿌리는 간의 지방변성을 억제하는콜린 성분과 타라키사스테롤, 시스테롤, 스틱마스테롤 등이 함유되어 있으며, 이외에도 이눌린, 팔미틴, 세로틴, 루틴 등 몸에 유익한 특수한 성분이 함유되어 있음

 ○ 민들레 잎에는 탈(脫)콜레스테롤 작용이 있는 놀산비타민류, 마그네슘, 칼륨, 나트륨 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있음.

□ 민들레 효능 

○ 민들레는 간의 지방변성을 억제할뿐 아니라, 이뇨작용 및 답즙분비 촉진효과가 있으므로 간염, 담낭염을 비롯한 각종 간질환과 부종, 황달증세에 유효함

 ○ 잎에 든 베타 카로틴은 유해산소를 제거해 노화와 성인병을 막아주는 항산화 물질임

 ○ 비타민 A는 야맹증을 예방하고, 면역력을 높이고, 비타민 C는 감기 등 감염성 질환을 예방하고 상처 치유를 빠르게 도와줌

 ○ 칼슘도 100g당 108㎎을 함유하고 있어 뼈.치아 건강을 돕고 혈압을 조절과 빈혈을 예방하는 철분도 함유하고 있음

 ○ 뿌리는 훌륭한 간기능 개선제로서, 뿌리에 든 콜린은 간 영양제로 알려져 있음 따라서 간염, 간경화, 담석으로 고생하거나 황달 증세가 있는 사람에게 효과가 있음

 ○ 크로아티아 자그레브대학 연구팀이 당뇨병에 걸린 쥐 72 마리에게 뿌리 추출물을 투여한 결과, 혈당이 현저히 감소한 것으로 나타나, 뿌리의 이눌린이란 성분이 혈당조절을 돕는 것을 밝혀짐

 ○ 뿌리에는 혈압강하성분인 마니톨이 함유되어 있어 유럽에선 고혈압 치료에 이용하였으며 모유가 부족한 산모에게도 효과적임

 ○ 미국의 영향학자 로이 바타베디안은 3,000가지의 식물 가운데 가장 우수한 5가지의 하나로 민들레를 선정하였으며, 콜로라도대학교 연구팀이 민들레의 풍부한 실리마린 성분이 간암세포를 억제하고, 이미 생성된 암세포를 제거하는 것을 밝혀냄

 ○ 이외에도 신경통, 류머티즘, 소아마비, 천식, 자궁질환, 하혈, 식중독, 변비, 치질과 피부미용에도 효과가 좋은 식품과 약재로 이용됨

[출처] 민들레 효능|작성자 우석 

 
나물로, 약초로 쓰기 위해 채취한 민들레...

 

 

 

 


위염을 다스리고 암세포 죽이며 간은 보호하고 머리카락을 검게 하는

들레는 생명력이 대단히 강한 식물중 하나이다.

특히 하얀 민들레가 뛰어난 약효를 발휘 한다고 한다

민들레는 겨울에 잎과 줄기는 죽지만 이듬해 다시 살아나는강한 생명력을 지니고

있는 것이 마치 밟아도 다시 꿋꿋하게 일어나는 백성과 같다고 하여

민초(民草)로
비유되기도 한다.

지구상 어디든지 사람이 거하는 곳에 골고루 분포되어 있다

민들레꽃이 지고 나서 흰 솜털이 달린씨는 여물면 동그란 공 모양으로

마치 비눗
방울 처럼 둥글게 하얀 솜을 뒤집어쓴 씨앗들이 시집을 보내달라고

바람을 기다
린다.

살랑거리는 바람을 타고 멀리멀리 날아가 사랑의 씨앗을

퍼트려 종족 번식
을 시킨다